当前位置:首页 > www.youfa55.com动态 > 正文

www.youfa55.com延禧攻略、陈树菊小行星也入题 学测国文古今雅俗兼备

108年大学学测国文科选择考题中,大考中心提升整体阅读量,并重视跨领域、多元文本,不仅表格、文章、漫画等,包含罗大佑及李宗盛歌词,以及陈树菊小行星、电视剧《延禧攻略》等都入题,要考生扩展阅读素材多元、调整阅读习惯。

大考中心统计,国文选择题有13万8248人报名,到考人数13万6142人,缺考率1.52%。

大考中心主任刘孟奇说,今年国文出题在阅读上比重增加,去年5603字,今年来到6560字,但经闱场内的老师与试考生测试,阅读量增加,难度并未上升,反而呈现素养导向的反思应用,考验考生理解力。

其中,入闱的教师分析,今年是国文选择题单独成卷的第2年,题目聚合古今、兼容雅俗,文学、艺术文本作为基础,另有天文及社会科学探究,难度中间偏易,不少人文艺术精神底蕴在试题展露无遗。

例如时事题考中央大学天文观测并将新发现的小行星命名为陈树菊,藉此让树菊阿嬷的善行照亮全世界;也谈论罗大佑、李宗盛的民歌故事及歌词创作意涵;甚至更将去年火热的中国电视剧《延禧攻略》也列入题材,呈现考生需透过阅读,进而理解运用。

闱场试考生则分析,今年国文文言文的篇幅短小,浅显易懂,较无死板单纯记忆题,平常若广泛阅读,可快速理解文章,再加上充实的国学背景知识,就可轻松答题,整体而言很灵活。

中山女高老师李明慈认为,看出试卷把国文科当作语文工具,命题符合即将上路的108课纲素养导向,素养题跟传统题型各半,虽阅读无超长文章,平易近人,并且多元题材如科普、经济、艺术、史地等领域兼备,但选项诱答具监别度,有乐评人马世芳谈罗大佑与李宗盛来呈现当代;取材多元下对学生是挑战,高中老师也须教导学生阅读策略,才能应对灵活多变的试题。

本文网址:http://thegreatnorthwoodssnowmobilerace.com/lhf/20190126/p8sy4s7tso75.html

[相关日志]

返回顶部